獻主會小學網頁  請點擊 O B L A T E ,瀏覽不同的範疇。
  校監的話  

教宗本篤十六世訂2011年10月23日舉行的世界傳教節,主題是《就如父派遣了我,我也同樣派遣你們》(若20,21)。教宗若望•保祿二世在二千重申了「分享初期基督徒的熱忱」,向所有人宣講福音的必要性。這是教會為人類和每一個為了完美地善度各自人生而致力於探索最深刻道理的人所能奉獻的最寶貴服務。為此,聖母院堂聯同獻主會屬下聖母院書院、獻主會小學、獻主會聖馬善樂小學和獻主會溥仁學校舉行傳教節活動,讓人們對天主教的信仰有更多的認識。

校監簡立和神父

 

 

 

普世青年節(世青)已於八月十六至二十一日,在西班牙馬德里(Madrid)舉行,主題:「在基督內生根修建,堅定於你們所學得的信德。」(哥2:7)。在世青節這段期間,來自世界各地的青年,我們不但能親身體會到普世教會那朝氣勃勃的神采,而且深深地反思了教會至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的特質。

世青活動由已故教宗真福若望保祿二世發起的,自一九八六年起,每隔兩至三年便會在不同地區舉行大型的國際青年聚會,目的為讓青年人學懂珍惜和把握這個天主賜予的機會,使他們在人生的旅途中暫且一歇,從而檢視內心深處的抱負與渴望,提昇對教會的歸屬感,宣示共同的信仰,在聖神有力而温和的引導下,好好掌握未來的軌跡。

八月九日的晚上,我和來自聖母院堂區及其他堂區的青年,他們當中有幾位是我們獻主會小學的校友,一行二十三人啟程前往西班牙馬拉加(Malaga)。抵達後,我們首先參加由無玷聖母獻主會(獻主會)所舉行的「小型世青」聚會。活動期間,與會青年一起參與感恩祭,分享自己國家的特色和文化。當知道我們來自香港時,更特別關心有關中國教會的情況。在這個為期五天的聚會中,參與者俱能透過教會團體與基督建立友誼,與朋輩分享信仰,並把信仰轉化為行動,以會祖聖馬善樂的無私精神,關心並服務他人。

八月十六日的開幕禮上,大會為紀念創設世青的教宗真福若望保祿二世而在感恩祭中作出特別的祈禱。隨後數天,來自不同地區的主教輪流主持二百多場教理講授。我們除了聽講道理外,其餘時間就參觀當地的聖堂,與各地青年對話,以交流寶貴的生活經驗。而八月十九日的「拜苦路」,則由十多位分別來自伊拉克、非洲、西班牙的健障、成功戒毒和待業青年,輪流背負世青節十字架,為受苦的人祈禱。

至於最令人難忘的,要算是八月二十日的晚上。當晚,教宗陪伴著我們一百四十多萬青年於一個小型機場內徹夜祈禱,教宗說:「只有基督才能滿足你們內心的渴望,就讓天主緊緊地擁抱著你們……願天主傾注他的聖神在我們和整個教會上,讓我們能成為全世界自由、修好與和平的一盞明燈。」話語剛落,突如其來的暴風雨令台上帳棚倒塌,令擴音器發生故障,教宗講話亦一度被迫中斷。不過,活動仍然如常進行,我們跪在泥地上,以堅定的意志,靜靜地繼續朝拜在聖體皓光中的基督,讚美他、感謝他,求他助佑和光照。

翌日早上,教宗為我們主持了主日感恩祭及閉幕禮,他強調青年信徒是教會未來的希望,他們需要在教會內成長,要與基督加深友誼,要勇敢與人分享信仰價值。

經過這次朝聖之旅,我們都被天主敲響了心扉,在信德中成長,並分享了天主的真光,我們會堅守信德,一起攜手踏上教會的路。

簡立和神父
二零一一年九月十四日
(十字聖架節)

 

Malaga ( 馬拉加 )

 

 

 

Madrid ( 馬德里 )