獻主會小學網頁  請點擊 O B L A T E ,瀏覽不同的範疇。
 
 
專題研習

 

  活動資訊  
 

日期:

2016年12月5日(一) 及2017年1月16日(一)

時間:

10:00-11:25 (六年級) 11:40-13:05.(五年級)

目的:

專題研習是課程改革的四個關鍵項目之一。重點是幫助學生發展獨立學習的能力。推行專題研習目的在於發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物的態度,學生更可以透過專題研習主動建構知識,以及擴闊視野。

專題研習是一種以學生為中心的學習方式,學生就著一個主題,在教師適當的輔導下作深入探討,透過一系列有關的學習活動,例如:搜集及記錄資料、整理及分析資料、展示成果及表達意見等,以達成預定的學習目的,建構新的知識。

 
     

 

專題研習的發展階段

 

專題研習可以分成三個階段:預備階段(十二月)、實施階段(十二月至二月)和分析總結(二月中)。學生透過專題研習,培養自學能力;學生在各個研習階段,發揮自學精神。為配合這三個研習階段,我們為學生安排兩天的專題研習日,讓各組的顧問導師能了解學生們的研習狀況,並給予他們專業的意見。

 

階段

研習重點

預備階段
(十二月)

  1. 認識研習流程及分組技巧
  2. 全校老師為不同組別的組導師,而五、六同學以5-6人一組,每班約        4-5組,每組選一組長,並自訂組名及填寫工作分配表
  3. 建立主題網
  4. 共同擬定研習題目及目標、組員分工及搜集資料
  5. 訂定研習方案、填寫計劃書

實施階段
(十二月至二月中)

  1. 搜集二手資料
  2. 設計問卷、搜集重點資料、一手資料及填寫資料來源表
  3. 整理、分析、總結資料及數據
  4. 加入十三招高階思維思考工具以達到多想一步,想得更深、更遠、更廣的效果
  5. 期間和組導師和組員緊密合作和交流
  6. 整理、分析、總結資料及數據

分析總結
(二月中)

  1. 整理書面報告,並決定堂上口頭報告形式
  2. 完成書面報告及分組進行堂上報告
  3. 互評及導師評估各組員在進行研習時的過程及成果
  4. 完成評估表
  5. 每班最高分組別,將在2月16日參加專題研習創意賞,與其他班別及      家長分享研習成果